水杨酸对皮肤到底是有益还是有害?这种物质的全称叫什么?如何发挥作用?

水杨酸对皮肤到底是有益还是有害?这种物质的全称叫什么?如何发挥作用?

水杨酸(Salicylic Acid)它最初提取自柳树皮,因此又被称为“柳酸”。1882年德国医师Unna第一次描述了利用水杨酸等作为皮肤的化学剥脱剂。由于水杨酸在一些性质上不够令人满意,因此人们又合成了亲脂性水杨酸衍生物(Lipophilic Salicylic Acid,LSA),如辛酰水杨酸。

水杨酸的结构式如下:

与水杨酸类似并用于美容的有多种酸类,如AHA、BHA(请注意,水杨酸实际上并不属于BHA)、PHA等。在作用机制和效果上都有相似性:可软化角质,使之脱落、增强皮肤平滑度等。具体应用:

1 对付粉刺、痤疮:使角质软化脱落,减少毛孔阻塞,对于青春期粉刺、寻常性痤疮有较好效果。但效果是否持久,还需要研究验证。

2 对付黑头、毛周角化:可软化去除黑头角质囊顶,使皮肤光滑度得到临时性改善;通过角质脱落,去除汗毛四周的多余角质,缓解毛周角化(鸡皮肤),对器质性粗大的毛孔效果欠佳;

3 换肤术:医学用途,高浓度的溶液在短时间内使表皮脱落,用于中重度痤疮、鱼鳞病等治疗。

4 美白:加速角质层脱落,使得角质细胞中的黑色素一同脱落,露出颜色更浅的肤色。

5 使皮肤柔软:角质层变薄,皮肤触感变得更柔软。

水杨酸具有一定的刺激性和副作用,在化妆品中属于限用物质。在普通化妆品中含量应不超过2%,在洗类产品中不应超过3%[参见中国化妆品卫生规范2007版]。

水杨酸与AHA、PHA的不同在于:它可以上马尔匹基层增厚,但是会让角质层和真皮层变薄,故主要用于粉刺的处理,而不是用于光老化肌肤的处理。如下图所示:

引用资料来源:果酸水杨酸,你可能不知道的事